Macellazione dei suini per uso familiare

Lunedì 5 novembre 2012 AMBIENTE. Si può eseguire dal 15 novembre 2012 fino al 15 marzo 2013 Dal 15 novembre 2012 al 15 marzo 2013, è possibile esercitare l...
Data:

05/11/2012

Topics
Tipologia di contenuto
  • Comunicato stampa

Descrizione

COMUNICATO STAMPA

Lunedì 5 novembre 2012

 

AMBIENTE. Si può eseguire dal 15 novembre 2012 fino al 15 marzo 2013

 

 

EMPOLI. Dal 15 novembre 2012 al 15 marzo 2013, è possibile esercitare la macellazione a domicilio dei suini, che gli allevatori utilizzano ad esclusivo uso familiare. Questo periodo di tempo è stabilito dall’amministrazione comunale che con una ordinanza ne fissa limiti e modalità.

 

La macellazione non può superare un massimo di tre suini all’anno per nucleo familiare, salvo deroghe, per famiglie particolarmente numerose o per aree particolarmente disagiate; rispetto delle norme relative al benessere dell’animale (stordimento dell’animale prima della macellazione, eccetera); presentazione dei visceri a visita ispettiva nei punti di concentramento, come l’ambulatorio veterinario della Asl 11 in via dei Cappuccini, n. 76, aperto nei giorni: lunedì 8.30 - 12.30; mercoledì 14.30 - 17.30; venerdì 14.30 - 17.30.

 

Qualora nella carcassa o sui visceri vi fossero segni di alterazione che deviano dalla normalità deve essere segnalato quanto prima al servizio veterinario e tenere a disposizione l’intero animale, tutti i visceri e la carcassa.

 

La visita sanitaria riguarderà l’intera corata comprensiva dei seguenti visceri del suino: lingua, tonsille, esofago, trachea, cuore, polmoni, l’intero diaframma (pannello) comprensivo della muscolatura da cui verrà eseguito almeno un prelievo, fegato, milza e reni. I visceri devono essere presentati all’ispezione possibilmente lavati e sgocciolati. Alla visita dovranno altresì essere presentati i documenti sanitari relativi alla provenienza degli animali.

 

La visita è soggetta al pagamento di 17,34 euro, per ogni capo macellato da versare ai punti ‘cup’ dei presidi distrettuali della Asl 11 di Empoli. La ricevuta dovrà essere consegnata a prova di avvenuto pagamento al veterinario ispettore che effettuerà la visita.

 

Le carni degli animali abbattuti devono essere destinate ad uso esclusivamente familiare e non possono essere né commercializzate, né trasportate.

 

Tutte le informazioni sono disponibili sul sito web del Comune di Empoli,www.comune.empoli.fi.it .

Ultimo aggiornamento

Ultimo aggiornamento: 19/03/2024 10:27

Sito web e servizi digitali OpenCity Italia distributed by Bit4ID · Accesso redattori sito